Cuaca Ekstrem Kembali Mengancam Sulut! Simak Peringatan BMKG untuk 5–11 Mei 2025
BMKG Sam Ratulangi Manado keluarkan peringatan dini cuaca ekstrem untuk 5–11 Mei 2025. Sejumlah wilayah berpotensi dilanda hujan lebat disertai petir dan angin kencang.
Sulut24.com, MANADO - Masyarakat Sulawesi Utara diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem selama sepekan ke depan. Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado telah merilis peringatan dini cuaca mingguan yang berlaku sejak 5 hingga 11 Mei 2025.
Dalam rilis resminya yang diterbitkan pada Minggu, 4 Mei 2025, BMKG menyebutkan bahwa hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berpotensi terjadi di sejumlah wilayah Sulut.
Berikut adalah rincian wilayah yang diperkirakan terdampak:
5 Mei: Kotamobagu, Minahasa, Minahasa Tenggara, Bolmong, Bolmong Timur, Bolmong Selatan, dan Bolmong Utara.
6 Mei: Bolmong dan Bolmong Selatan.
7 Mei: Minahasa, Minahasa Tenggara, dan Kepulauan Talaud.
8 Mei: Kepulauan Sitaro.
9 Mei: Manado, Minahasa Selatan, Kotamobagu, Bolmong, Bolmong Utara, Bolmong Selatan, dan Kepulauan Sitaro.
10 Mei: Manado, Tomohon, Bitung, Kotamobagu, Bolmong, dan Bolmong Selatan.
11 Mei: Bolmong Selatan dan Bolmong Timur.
BMKG juga menambahkan bahwa pada hari-hari di luar tanggal-tanggal tersebut, kondisi cuaca di sebagian wilayah diperkirakan akan cerah, cerah berawan, berawan, hingga hujan ringan.
Kepala Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado mengingatkan warga agar tetap waspada terhadap kemungkinan bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, dan pohon tumbang, khususnya di daerah-daerah rawan.
Pemerintah daerah dan aparat terkait juga diminta siaga dalam mengantisipasi dampak cuaca ekstrem, terutama di wilayah pegunungan dan pesisir. (fn)