Diikuti 24 Nominasi, Pemilihan Komisi Anak Sinode GMIM di Minsel Digelar Hari Ini
Sulut24.com, MINSEL - Warga Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM) kembali menggelar pesta demokrasi iman pemilihan Komisi Pelayanan Kategorial (Kompleka) BIPRA (Bapa, Ibu, Pemuda, Remaja dan Anak) aras Sinode periode pelayanan 2022-2027, Jumat (25/03/2022) pagi hari ini.
Pihak Badan Pekerja Majelis Sinode (BPMS) GMIM pun telah menetapkan waktu dan tempat pelaksanaan pemilihan tersebut.
Pelaksanaan pemilihan Kompelka BIPRA aras Sinode GMIM tersebut akan digelar serentak di 5 lokasi berbeda.
Pemilihan Komisi Pria/Kaum Bapa (P/KB) digelar di Stadion Dua Sudara, Manembo-nembo, Kota Bitung, Komisi Wanita/Kaum Ibu (W/KI) di Talise Park Kolongan, Minahasa Utara (Minut).
Komisi Pemuda di Lapangan Kantor Walikota Bitung, Komisi Remaja di Wale Ne Tou Tondano, Minahasa, dan Komisi Anak di Jemaat GMIM "Imanuel" Kawangkoan Bawah, Wilayah Amurang Dua, Rayon Minahasa Selatan (Minsel).
Adapun pemilihan Komisi Anak di Kabupaten Minsel, digelar di tempat terbuka di pinggiran Pantai Teluk Amurang, tak jauh dari gedung gereja GMIM “Imanuel” Kawangkoan Bawah.
Kegiatan ini akan diikuti 1300 peserta, dimana para Penatua Anak ini akan menentukan siapa di antara 24 nominasi yang akan terpilih sebagai Ketua Komisi ASM Sinode GMIM periode pelayanan 2022-2027 mendatang.
Satu di antara 24 Penatua yang masuk nominasi adalah petahana Pnt. Michael Oktavian Mait dari GMIM “Sion” Tounelet-Sonder, yang mendapatkan jumlah dukungan terbanyak dari jemaat yakni 942.
Terkait persiapan pemilihan calon Ketua Komisi ASM Sinode GMIM di Kabupaten Minsel, Bupati Minsel Franky Donny Wongkar, SH selaku Ketua Panitia Pelaksana (Panpel) ketika ditemui wartawan, Kamis (24/03/2022) sore, menyatakan bahwa pihaknya siap menggelar hajatan religius tersebut.
"Selaku Panpel, kami sangat siap menggelar pemilihan Komisi Anak Sinode GMIM. Semua kebutuhan, baik sarana maupun prasarana, sudah dipersiapkan dengan matang,” tandas Bupati Franky Wongkar yang turut didampingi Wakil Bupati (Wabup) Minsel Pdt. Petra Yani Rembang, M.Th.
Saat ditemui, Bupati Franky Wongkar dan Wabup Petra Rembang sedang meninjau lokasi hajatan.
Selama sekitar 2 jam lebih kedua pemimpin daerah ini berada di lokasi tersebut sembari memberikan arahan dan petunjuk kepada pihak Panpel.
“Kami sudah menyiapkan semua sarana dan prasarana yang dibutuhkan. Mulai dari 13 bilik suara, akomodasi, panggung utama yang akan ditempati para nominasi, peralatan multimedia disertai layar LED ukuran 3x4 meter, sound system, penerangan listrik, pos kesehatan yang dikawal sejumlah tenaga kesehatan (nakes), personel pengamanan, hingga konsumsi bagi para peserta," terang Bupati Franky Wongkar.
Pada kesempatan itu, Kepala Daerah yang akrab disapa FDW ini tidak lupa memohon doa dan dukungan dari segenap lapisan masyarakat Minsel, terlebih warga GMIM, demi suksesnya perhelatan akbar aras Sinode ini.
“Mohon doa dan dukungan masyarakat Minsel, agar kegiatan nantinya bisa berjalan lancar dan sukses. Doakan juga agar Tuhan yang Maha Kuasa menganugerahkan cuaca yang baik, mengingat pemilihan dilakukan di tempat terbuka,” imbuh mantan Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) dari Daerah Pemilihan (Dapil) Minahasa Selatan-Minahasa Tenggara selama 3 periode ini.
Bupati FDW menambahkan, usai menghadiri ibadah pembukaan, selaku Ketua P/KB GMIM “Imanuel” Kawangkoan Bawah dan Ketua P/KB Wilayah Amurang Dua, maka ia akan segera bertolak ke Kota Bitung untuk mengikuti Pemilihan Komisi P/KB Sinode GMIM.
Sementara itu, Wabup Petra Rembang selaku Anggota Panitia Pemilihan Sinode GMIM menambahkan, proses pemilihan Komisi BIPRA di 5 titik lokasi berbeda akan ditangani sepenuhnya oleh Panitia Pemilihan Sinode GMIM, dimana pemilihan tidak dilakukan secara manual, tapi secara elektronik.
“Begitu masuk bilik suara, wajib pilih tinggal menggunakan perangkat Tab untuk menentukan pilihannya. Hasil perhitungan suara para kandidat pun dapat disaksikan langsung oleh peserta di layar LED dan sejumlah TV layar datar yang tersebar di sekitar lokasi pemilihan,” tutur mantan Wakil Ketua Badan Pekerja Majelis Sinode (BPMS) GMIM Bidang Pengembangan Sumber Daya (PSD) ini.
Terpantau, hingga tengah malam kemarin, sejumlah pejabat teras Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minsel turut terlibat membantu pihak panpel, demi suksesnya pesta demokrasi iman warga GMIM ini.
Di antaranya Asisten Administrasi Umum yang juga merangkap Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas (Kadis) Pendidikan dan Kebudayaan Arthur Tumipa, M.Ed, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Sonny Makaenas, AP, S.IP, M.Si, dan Kadis Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Nixon Mukuan, S.Sos.
Turut membantu pula Kadis Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Meity Tumbuan, S.Pd, Kepala Bagian (Kabag) Umum dan Perlengkapan Sandy R. Umboh, SE, MM, Camat Amurang Roommy Rumagit, S.Sos, dan Lurah Kawangkoan Bawah Trijulwati Kaunang, S.Sos.
Tampak sibuk juga Sekretaris Panpel yang juga Kepala Bidang Pendidikan Dasar (Kabid Dikdas) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Minsel Meiky D. Sumual, ST, Bendahara Panpel yang juga Anggota DPRD Minsel Franky Jirro Lelengboto, ST, Anggota DPRD Minsel dari Fraksi PDIP Jerry W. Pangkey, dan Ketua Badan Pekerja Majelis Wilayah (BPMW) Amurang Dua Pnt. Esther Esra Assa, M.Th.
Sekitar pukul 16.30 WITA, Wakil Gubernur (Wagub) Sulut Drs. Steven Octavianus Estefanus Kandouw juga turun meninjau lokasi pemilihan di Kawangkoan Bawah, Minsel.
Kedatangan Wagub Kandouw yang turut dikawal Plt Kadis Perhubungan Sulut Izak Rey dan Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Daerah Provinsi Sulut Drs. Marhaen Roy Tumiwa, M.Pd, disambut hangat oleh Bupati dan Wabup Minsel.
Wagub Kandouw sebelumnya telah meninjau pula lokasi Pemilihan Komisi P/KB di Stadion Dua Sudara, Manembo-nembo, Kota Bitung, lokasi Pemilihan Komisi W/KI di Talise Park Kolongan, Kabupaten Minahasa Utara (Minut), lokasi Pemilihan Komisi Pemuda di Lapangan Kantor Walikota Bitung, dan lokasi Pemilihan Komisi Remaja di Wale Ne Tou Tondano, Kabupaten Minahasa. (Simon)