Dubes Turki untuk Indonesia Janji Kunjungi Tomohon Usai Bertemu Wali Kota Caroll
Suasana pertemuan Wali Kota Tomohon Caroll Senduk bersama Duta Besar Turki untuk Indonesia, Prof. Talip Küçükcan (Foto: ist)
Prof. Talip Küçükcan menyatakan ketertarikannya mengunjungi Sulawesi Utara dan berencana hadir dalam TIFF 2025 sebagai bagian dari perayaan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia–Turki.
Sulut24.com, JAKARTA - Duta Besar Turki untuk Indonesia, Prof. Talip Küçükcan, menyatakan rencana kunjungannya ke Kota Tomohon, Sulawesi Utara, setelah menerima kunjungan resmi dari Wali Kota Tomohon Caroll Senduk dan rombongan di Kedutaan Besar Turki di Jakarta, Jumat (4/7).
Kunjungan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Tomohon untuk memperkuat hubungan internasional, khususnya di bidang pariwisata, pertanian, dan perikanan. Dubes Talip menyambut positif presentasi yang disampaikan oleh Wali Kota dan menyatakan minat untuk melihat langsung potensi daerah tersebut.
“Saya sangat kagum dan jatuh cinta dengan keramahan orang Indonesia,” kata Prof. Talip kepada Wali Kota Caroll saat pertemuan.
Ia juga menyampaikan rencana untuk mengunjungi Sulawesi Utara pada tahun ini sebagai bagian dari peringatan 75 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Turki.
“Saya akan mencoba menjadwalkan kunjungan ke Sulawesi Utara, termasuk Tomohon, tahun ini,” ujarnya.
Foto bersama usai pertemuan (Foto: ist)
Dalam kesempatan itu, Wali Kota Caroll Senduk secara resmi mengundang Duta Besar Talip untuk menghadiri Tomohon International Flower Festival (TIFF) 2025.
Undangan tersebut diterima dengan antusias oleh Dubes yang dikenal sebagai akademisi dan orang dekat Presiden Turki Recep Tayyip Erdoğan.
Pertemuan berlangsung dalam suasana informal dan akrab, dengan jamuan teh, kopi, serta kudapan khas Turki seperti Turkish Delight.
Prof. Talip juga menyinggung sejarah panjang hubungan diplomatik Indonesia–Turki yang telah terjalin sejak abad ke-16, dimulai pada masa Kesultanan Utsmaniyah dan Batavia, hingga kini terus diperkuat oleh hubungan baik antara Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Erdoğan.
Kunjungan ini dinilai sebagai langkah strategis memperkenalkan Kota Tomohon di tingkat internasional, seiring dengan meningkatnya hubungan bilateral kedua negara. Saat ini, Turki tengah memperluas kerja sama di kawasan Asia Tenggara dalam berbagai sektor, termasuk budaya dan pariwisata.
TIFF sendiri merupakan agenda tahunan Kota Tomohon yang dikenal secara internasional, dan menjadi salah satu daya tarik utama wisatawan mancanegara ke Sulawesi Utara. (fn)