Pemkab Talaud Gelar Pasar Murah, Bupati: Upaya Kendalikan Inflasi dan Jaga Daya Beli - <!--Can't find substitution for tag [blog.Sulut24]-->

Widget HTML Atas

Pemkab Talaud Gelar Pasar Murah, Bupati: Upaya Kendalikan Inflasi dan Jaga Daya Beli

Foto bersama usai kegiatan (Foto: ist)

Pasar murah digelar di Melonguane sebagai bagian dari strategi stabilisasi harga menjelang HUT ke-23 Kabupaten Kepulauan Talaud.

Sulut24.com, TALAUD - Bupati Kepulauan Talaud, Welly Titah, membuka secara resmi kegiatan Pasar Murah yang digelar di kawasan Pantai Indah Melonguane, Jumat (4/7). Kegiatan ini bertujuan mengendalikan inflasi serta memperingati Hari Ulang Tahun ke-23 Kabupaten Kepulauan Talaud.

Pasar murah ini merupakan inisiatif pemerintah daerah yang menyediakan bahan pokok dengan harga terjangkau bagi masyarakat. Bupati didampingi oleh Wakil Bupati Anisya Gretsya Bambungan dalam pembukaan kegiatan tersebut.

“Pasar Murah ini bertujuan menjaga stabilitas harga dan memastikan keterjangkauan kebutuhan pokok di tengah dinamika ekonomi global dan nasional,” kata Bupati Welly Titah dalam sambutannya.

Ia menegaskan bahwa pengendalian inflasi merupakan tanggung jawab bersama pemerintah pusat dan daerah, sesuai arahan Presiden Republik Indonesia. 

Menurutnya, penyediaan bahan pokok dengan harga rendah, seperti beras, menjadi langkah strategis untuk melindungi daya beli masyarakat.

Kegiatan ini juga melibatkan petani lokal, UMKM, dan pelaku usaha sebagai bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan daerah. Pemerintah daerah berharap kolaborasi ini bisa mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan mempercepat distribusi pangan.

“Dengan wilayah kita yang bergantung pada distribusi bahan pokok dari luar, program seperti ini perlu terus diperluas sambil meningkatkan produksi lokal di sektor pertanian, perkebunan, dan perikanan,” ujar Bupati.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Dinas Pertanian, Perkebunan, dan Ketahanan Pangan Daerah, para distributor, pelaku usaha lokal, serta tokoh masyarakat atas partisipasi mereka dalam menyukseskan kegiatan tersebut.

Masyarakat diajak untuk memanfaatkan pasar murah secara bijak dan mendukung hasil pertanian lokal. “Mari kita wujudkan Kepulauan Talaud yang mandiri, tangguh, dan sejahtera,” tutup Bupati.

Acara tersebut turut dihadiri jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah, para pejabat tinggi pratama, Ketua TP-PKK dan organisasi kewanitaan, pimpinan instansi vertikal, BUMN, BUMD, serta masyarakat dari berbagai kecamatan di Talaud.

Menurut data Dinas Ketahanan Pangan, pasar murah kali ini menyediakan komoditas seperti beras, gula, minyak goreng, dan telur dengan harga subsidi. Program ini merupakan bagian dari strategi nasional dalam menjaga stabilitas harga menjelang momentum hari besar dan peringatan daerah. (ep)