Pengurus Kadin Talaud Periode 2025-2030 Resmi Dilantik
Suasana pelantikan pengurus Kadin Kepulauan Talaud (Foto: ist)
Kadin Sulut dorong penguatan SDM dan UMKM di wilayah kepulauan.
Sulut24.com, MANADO - Dewan Pengurus Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kabupaten Kepulauan Talaud periode 2025–2030 resmi dilantik di Hotel Tree R Manado, Rabu (20/8). Benhur Lalenoh ditetapkan sebagai Ketua Kadin Talaud terpilih.
Pelantikan tersebut dipimpin oleh Ketua Bidang Organisasi Kadin Sulawesi Utara, Dr. Jefri Delaro yang mewakili Ketua Kadin Sulawesi Utara Rio Dondokambey.
Dalam sambutan dan arahannya, Ketua Bidang Organisasi Kadin Sulawesi Utara, Dr. Jefri Delaro, menegaskan bahwa keberadaan Kadin memiliki dasar hukum dan kedudukan sebagai mitra pemerintah.
“Kadin dibentuk dengan dasar undang-undang, sehingga diharapkan pemerintah kabupaten dapat menerima Kadin sebagai mitra strategis,” kata Delaro.
Delaro juga menekankan perlunya penguatan sumber daya manusia di Talaud. “Kadin Talaud harus mampu memberikan masukan kepada pemerintah, melakukan konsolidasi pengurus, merumuskan program kerja, serta memediasi antara pengusaha dan pemerintah,” jelasnya.
Ia menambahkan bahwa Kadin memiliki peran untuk memfasilitasi pelatihan SDM, koperasi, dan UMKM.
“Dengan langkah tersebut diharapkan akan ada perusahaan besar yang tumbuh di Kabupaten Kepulauan Talaud,” kata Delaro.
Foto bersama usai pelantikan (Foto: ist)
Pada kesempatan yang sama, Ketua Kadin Kepulauan Talaud Benhur Lalenoh menekankan pentingnya peran Kadin sebagai wadah pengusaha di wilayah kepulauan.
Ia menambahkan, Kadin Talaud diharapkan dapat menjadi mitra strategis pemerintah sekaligus wadah bagi pengembangan UMKM.
“Selama ini uang dari Talaud lebih besar berputar di luar wilayah, seperti warga yang menjual kopera ke Manado, hasil penjualan dibelanjakan di Manado, sehingga perputaran uang terjadi di luar daerah. Ke depan, Kadin Talaud harus menciptakan terobosan agar ekonomi berputar di wilayah kepulauan,” ujarnya.
Ia berharap kedepannya seluruh pengurus Kadin yang telah dilantik dapat bekerja maksimal untuk berkontribusi memajukan perekonomian Talaud.
"Kita sudah mendapatkan tugas, semoga kedepannya kadin Kepulauan Talaud menjadi lebih baik," tandas Lalenoh.
Pelantikan pengurus Kadin Kepulauan Talaud tersebut juga turut dihadiri Ketua Kadin Kota Manado Jemmy Asiku, Kepala BAPELITBANG Kabupaten Kepulauan Talaud, Spen T. Bawangun, Ketua Fraksi Solidaritas Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) DPRD Kepulauan Talaud, Muhammad Sarifudin Kofia serta jajaran pengurus Kadin Provinsi Sulawesi Utara.
Kadin merupakan organisasi yang mewadahi dunia usaha di Indonesia dengan fungsi utama membangun kemitraan strategis bersama pemerintah. Di Talaud, keberadaannya diharapkan dapat memperkuat sektor ekonomi lokal, khususnya UMKM dan usaha berbasis kepulauan. (fn)