Pemdes Kokoleh II Gelar Pelatihan BUMDes untuk Dorong Ekonomi Desa
Foto bersama usai kegiatan (Foto: ist)
Narasumber dari Dinas PMD Minahasa Utara tekankan peningkatan kapasitas pengurus.
Sulut24.com, MINAHASA UTARA – Pemerintah Desa (Pemdes) Kokoleh II, Kecamatan Likupang Selatan, Minahasa Utara, menggelar pelatihan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) pada Jumat (26/9) di Aula Kantor Desa Kokoleh II.
Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Minahasa Utara. Pelatihan difokuskan pada peningkatan kapasitas pengurus BUMDes dalam mengelola usaha desa.
Hukum Tua Desa Kokoleh II, Adry A. Logio, mengatakan pelatihan ini diharapkan mampu memperkuat peran BUMDes sebagai penggerak ekonomi desa.
“Pelatihan ini juga menjadi wadah diskusi bagi pengurus untuk menyamakan visi dan memperkuat komitmen dalam memajukan ekonomi desa,” ujarnya.
BUMDes Kokoleh II ditargetkan dapat menjadi contoh tata kelola yang baik di tingkat desa. Dengan peningkatan kapasitas pengurus, pemerintah desa berharap unit usaha yang dikelola dapat lebih berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat.
Data Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) mencatat terdapat lebih dari 74 ribu BUMDes di Indonesia hingga 2024, namun sebagian masih menghadapi tantangan manajemen dan keterbatasan sumber daya. (Joyke)

