Kapal Barcelona V.A Terbakar di Perairan Talise, Penumpang Lompat ke Laut - <!--Can't find substitution for tag [blog.Sulut24]-->

Widget HTML Atas

Kapal Barcelona V.A Terbakar di Perairan Talise, Penumpang Lompat ke Laut

Suasana penumpang yang berupaya menyelamatkan diri dari kebakaran Kapal Barcelona V.A (Foto: ist)

Insiden terjadi saat pelayaran dari Talaud ke Manado; proses evakuasi masih berlangsung, belum ada laporan korban jiwa.

Sulut24.com, TALAUD – Kapal penumpang Barcelona V.A dikabarkan terbakar di perairan Talise, Kabupaten Minahasa Utara, Minggu (20/7), saat sedang dalam pelayaran dari Kepulauan Talaud menuju Pelabuhan Manado. Kebakaran memaksa puluhan penumpang melompat ke laut untuk menyelamatkan diri.

Asap tebal dan kobaran api terlihat membumbung dari bagian atas kapal. Sejumlah penumpang terlihat mengenakan pelampung dan mengapung di sekitar kapal yang terbakar.

“Kapal Barcelona V terbakar, semoga cepat ada pertolongan,” kata Abdul Rahman Agu, saksi mata yang mengabadikan kejadian ini lewat siaran langsung di Facebook.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada pernyataan resmi dari pihak operator kapal maupun otoritas pelayaran terkait jumlah penumpang, dugaan penyebab kebakaran, dan kemungkinan adanya korban jiwa.

Kapal Barcelona V.A diketahui melayani rute reguler dari Melonguane (Talaud) ke Manado. Menurut data Dinas Perhubungan Sulawesi Utara, rute ini merupakan jalur penting penghubung antar wilayah kepulauan dengan volume penumpang tinggi, terutama di akhir tahun.

Rekaman video amatir menunjukkan kondisi kapal yang nyaris dilalap api sepenuhnya. Beberapa penumpang tampak berpegangan pada pelampung dan menunggu bantuan di tengah laut. 

Berdasarkan informasi yang dihimpun Sulut24.com, sebanyak tiga kapal bantuan telah diberangkatkan dari Manado untuk mendukung proses evakuasi penumpang dan kru kapal. Nelayan setempat juga turut membantu melakukan evakuasi penumpang. (ep)