Kemendag Dukung Ekspor Krisan Tomohon Lewat TIFF 2025 - <!--Can't find substitution for tag [blog.Sulut24]-->

Widget HTML Atas

Kemendag Dukung Ekspor Krisan Tomohon Lewat TIFF 2025

Foto bersama usai audiensi (Foto: ist) 

Menteri Perdagangan Budi Santoso tegaskan pentingnya kolaborasi untuk dorong produk lokal ke pasar internasional

Sulut24.com, TOMOHON - Kementerian Perdagangan (Kemendag) menyatakan dukungan terhadap upaya Pemerintah Kota Tomohon mengembangkan bunga krisan sebagai komoditas ekspor unggulan daerah. Dukungan itu disampaikan dalam audiensi antara Wali Kota Tomohon Caroll Senduk dan Wakil Wali Kota Sendy Rumajar bersama Menteri Perdagangan Budi Santoso di Kantor Kemendag, Rabu (2/7).

Pertemuan tersebut juga membahas kesiapan pelaksanaan Tomohon International Flower Festival (TIFF) 2025 yang dijadwalkan berlangsung pada Agustus mendatang. Acara tahunan ini menjadi ajang promosi internasional bagi produk-produk unggulan daerah, termasuk sektor pertanian dan UMKM.

"Kami melakukan sinergi lintas dengan Kemendag untuk memperkuat peran TIFF sebagai ajang promosi budaya dan ekonomi, sekaligus membuka peluang pasar ekspor untuk krisan Tomohon," kata Wali Kota Caroll Senduk.

Menteri Perdagangan Budi Santoso menyampaikan apresiasi terhadap langkah Pemerintah Kota Tomohon dalam memberdayakan potensi lokal agar memiliki daya saing global. Ia menekankan pentingnya kerja sama antara pemerintah pusat, daerah, dan pelaku usaha untuk memperluas akses pasar ekspor.

“Kolaborasi seperti ini sangat strategis untuk meningkatkan nilai tambah produk lokal dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah,” ujar Budi Santoso.

Audiensi ini turut dihadiri Ketua Panitia TIFF 2025 Vonny J. Pangemanan, Ketua Perhimpunan Waralaba dan Lisensi Indonesia (WALI) Levita Supit, serta sejumlah pejabat Pemkot Tomohon.

TIFF 2025 ditargetkan melibatkan partisipasi dari sejumlah negara sahabat. Selain mempromosikan bunga krisan, festival ini juga akan menampilkan produk unggulan UMKM dan potensi pariwisata Tomohon dan Sulawesi Utara. Penyelenggaraan TIFF turut melibatkan Bank Indonesia Perwakilan Sulawesi Utara sebagai mitra pendukung. (fn)