Wali Kota Manado Serukan Teladan Pahlawan pada Upacara Hari Pahlawan 2025
Wali Kota Manado Andrei Angouw saat menyampaikan amanat (Foto: ist)
Andrei Angouw tekankan nilai kesabaran, pengabdian, dan visi jauh ke depan dalam amanat upacara di Lapangan Sparta Tikala.
Sulut24.com, MANADO - Wali Kota Manado Andrei Angouw memimpin Upacara Hari Pahlawan 2025 di Lapangan Sparta Tikala pada Senin (10/11), Ia menekankan pentingnya meneladani nilai perjuangan para pahlawan bangsa melalui kerja nyata di masa kini.
Dalam amanatnya, Angouw mengatakan upacara yang digelar menjadi momentum untuk mengingat kembali pengorbanan para pahlawan.
“Hari ini di bawah langit Indonesia yang merdeka, kita menundukkan kepala penuh hormat mengenang para pahlawan bangsa,” ujar Wali Kota.
Ia menegaskan bahwa kemerdekaan tidak hadir secara instan. “Para Pahlawan mengajarkan kepada kita bahwa kemerdekaan tidak jatuh dari langit,” katanya, merujuk pada nilai kesabaran, keberanian, kejujuran, kebersamaan, dan keikhlasan.
Angouw menyampaikan tiga nilai utama yang perlu diteladani generasi saat ini. Pertama, kesabaran para pejuang dalam menempuh ilmu, menyusun strategi, dan membangun persatuan. Ia mengatakan kemenangan bangsa lahir dari proses panjang dan konsistensi.
Kedua, semangat mengutamakan kepentingan bangsa. Menurutnya, para pahlawan tidak menuntut balasan setelah kemerdekaan diraih, tetapi kembali mengabdi kepada rakyat.
“Di sanalah letak kehormatan sejati, pada manfaat yang ditinggalkan,” ujarnya.
Ketiga, visi jangka panjang para pahlawan yang memperjuangkan masa depan generasi penerus. Ia menyebut pengorbanan mereka sebagai “doa yang tidak pernah padam” bagi kelanjutan pembangunan bangsa.
Dalam konteks saat ini, Angouw menekankan bahwa bentuk perjuangan telah berubah.
“Perjuangan tidak lagi dengan bambu runcing, melainkan dengan ilmu, empati, dan pengabdian,” katanya.
Ia juga mengaitkan hal ini dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, yang mencakup ketahanan nasional, pendidikan, keadilan sosial, serta pembangunan manusia Indonesia.
Menutup amanatnya, Angouw mengajak peserta upacara untuk menjaga kemerdekaan melalui kontribusi konkret. “Hari ini, mari kita bersyukur dan berjanji bahwa kemerdekaan ini tidak akan sia-sia,” tegas Wali Kota, seraya mendorong kerja keras dan pelayanan publik yang tulus.
Upacara Hari Pahlawan yang berlangsung setiap 10 November ini digelar serentak di berbagai daerah di Indonesia sebagai bentuk penghormatan nasional kepada para pejuang kemerdekaan. (fn)

